船 長 の 部 屋 2006

7月11日(火)(船長)                                         
「船長の部屋」長らく空部屋にしたままで申し訳ございませんでした。毎日じめじめした日が続いてますがみなさんどうお過ごしでしょうか?我が家は相変わらず騒がしい息子達とドタバタした日を送っています。
今日は、徳島県漁業士会の活動の一環として年に2〜3回行われている「魚食普及料理教室」へ参加してまいりました。(これは近年、家庭での魚離れが深刻となっており、徳島県漁業士会では、消費者の方に地元で漁獲される水産物の良さを少しでもわかってもらおうと各小中学校を訪問し、生徒・保護者の方を対象に「魚食普及料理教室」を行っているものです)
今回は徳島市津田小学校へ行って来ました。
     
    写真1         写真2        写真3        写真4         写真5         写真6

    写真8
5年生のみなさんを対象に、今日のレシピは「小エビを添えたそうめん」!小型底引き網漁で獲れた新鮮な小エビを使い、まずは子供と一緒に海老の殻むきをしました。(写真1,2) 「海老の殻むきなんて初めて・・」という子もたくさんいましたが、みんな手際が良くたくさんあった小エビがあっという間に殻むき完了!(写真3) そうめん作りは栄養士さん・保護者の方に頼み、その間、子供達と漁業(小型底引き網漁)についてお話をしました。(写真4,5,6)  話の終わりに子供達から漁師さんに質問!みんな漁業に興味を示してくれたのか、大勢の子が色々な質問をしてくれました。中には「一番取れない魚は何?」など、返答に困るような質問も・・(写真8)
最後にみんなで「小エビを添えたそうめん」を美味しくいただき、短い時間でしたが津田小学校の子供達と楽しい時間が過ごせました。


                           ▲ このページのトップへ戻る